GenussRegion Südoststeirisches Woazschwein

Montag, 08. Juli 2019

GenussRegion Südoststeirisches Woazschwein

Regional = köstlich

In dieser GenussRegion findet man, wie der Name schon sagt, hervorragende Woazschweine, die durch ihre spezielle Haltung eine einmalige Fleischqualität hervorbringen. Die Woazschweine aus der Südoststeiermark gibt es dabei sowohl als Frischfleisch, als auch als verarbeitete Produkte in unserem Shop.

Die Region

Die GenussRegion Südoststeirisches Woazschwein erstreckt sich über mehrere steirische Bezirke. Dazu gehören Deutschlandsberg, Graz-Umgebung, Leibnitz, Oststeiermark (Hartberg-Fürstenfeld), Südoststeiermark (Feldbach-Bad Radkersburg), Voitsberg und Weiz.

Die Region ist geprägt von vielen herbstlichen Adriahochs, wodurch das Klima deutlich milder ist als in der Mittelsteiermark, was den Woazschweinen natürlich zugute kommt.

Das Produkt

Das Südoststeirische Woazschwein hat beste Fleischqualität. Diese ergibt sich unter anderem aus der bedarfsorientierten Fütterung. Dazu kommen das handwerkliche Können und Wissen der regionalen ProduzentInnen und Verarbeitungsbetriebe, wodurch das hervorragende Fleisch mit Geschick und den richtigen Gewürzen veredelt wird.

Zu den Produkten gehören Frischfleisch, Schinken, Speck, aber auch Würstel, Verhackert ...

Wohlbefinden im Fokus

Die hervorragende Fleischqualität entsteht auch, weil den Bauern das Wohlbefinden der Woazschweine ein Anliegen ist. Jeder Produzent verpflichtet sich dazu, die Transportwege für die Tiere so kurz wie möglich zu halten und den Tieren viel Bewegungsfreiheit zu geben. Diese und andere Verpflichtungen, die die Produzenten eingehen, werden regelmäßig durch Kontrollen überprüft.

Die Wertschöpfung dieser Produkte bleibt dabei zur Gänze in der Region, sind die Tiere doch steirischer Herkunft und werden ebenfalls in der GenussRegion gemästet, geschlachtet und verarbeitet.

Hier geht es zu allen Produkten des Südoststeirischen Woazschweins, die wir im Shop der GenussRegion haben.