Donnerstag, 19. Juli 2012

Hochwertiger Apfelessig

Köstliches Lebenselixier

Apfelessig ist nicht nur ein beliebtes Würzmittel, er kann auch Krankheiten vorbeugen helfen und sogar als Heilmittel gute Dienste leisten. „Wie Untersuchungen ergaben, ist Essigsäure beim Abbau von Fetten und Kohlehydraten behilflich  und unterstützt bei der Umsetzung von Eiweißstoffen“, schreibt der Arzt, Psychotherapeut und Autor Rüdige Dahlke in seinem Buch „Wege der Reinigung“ (Heyne Verlag).

Demnach ist Essig ein Stoffwechselaktivator und fördert die Verdauung. Dabei ist Essig nicht gleich Essig! Der industriell hergestellte Essig entsteht im Allgemeinen durch Verdünnung von Essigsäure und egal, ob noch ein Aroma beigesetzt wird – an der minderen Qualität kann das nichts mehr verändern.
Anders die Essig-Spezialitäten: Sie werden meist aus einer leicht alkoholischen Flüssigkeit gewonnen. Durch den Zusatz von Essigbakterien und Luft verwandelt sich der Essig in Essigsäure und es bleibt – je nach Ausgangsflüssigkeit – reiner echter Gärungsessig übrig.

Der Apfelessig steht im Ruf, besonders gesundheitsförderlich zu sein. Kein Wunder, gilt doch schon der Apfel selbst als gesundes Lebensmittel. Apfelessig ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und Pektin, dem Ballaststoff aus der Apfelfrucht.
Dieses Pektin, so Rüdiger Dahlke, wirke cholesterinsenkend und entgiftend mit Langzeitwirkung, da es nicht wasserlöslich ist und daher in aller Ruhe Schadstoffe binden und ausschwemmen könne.  Das entlaste natürlich auch die Leber, entschlacke die Gefäße, stärke die Verdauung und reduziere das Gewicht. Darüber hinaus habe das im Apfelessig reich enthaltene Kalium eine desinfizierende Wirkung. 
Und das Schönste daran: Hochwertige Apfelessige schmecken hervorragend! Und zwar nicht nur in der Salatmarinade, sondern auch als köstliches Erfrischungsgetränk oder Aperitif. Trinkessige, die aus hochwertigem, mildem Essig und reinen, konzentrierten Fruchsäften hergestellt werden, liegen im Trend und ergänzen die breite Produktpalette der Fruchtessige.