Tag des Mostes 2019

Dienstag, 19. März 2019

Tag des Mostes 2019

Feiern Sie mit uns den Tag des Mostes

Am 28. April feiert GENUSS REGION ÖSTERREICH den Tag des Mostes! Als Höhepunkt des Mostfrühlings findet am letzten Sonntag im April zum ersten Mal bundesweit der Tag des Mostes in den GenussRegionen statt.

GENUSS REGION ÖSTERREICH vereint als größte Kulinarik-Initiative des Landes aktuell 102 GenussRegionen von Vorarlberg bis ins Burgenland unter ihrem Dach. Regionalität, Authentizität, Saisonalität und Herkunftssicherheit sind dabei die zentralen Werte der Marke, mit dem Ziel, Österreich als Genuss-Standort erlebbar zu machen und die kleinstrukturierte Landwirtschaft zu unterstützen.

Unter den zahlreichen GenussRegionen des Landes haben sich insgesamt acht Regionen der Herstellung des Mostes verschrieben. Davon sind zahlreiche Sorten mit einer staatlichen Prüfnummer versehen, die als Erkennungszeichen für regionale Qualität steht. GENUSS REGION ÖSTERREICH konzentriert sich dabei auf die Produktion regionaler Spitzenprodukte und grenzt sich klar von Industrieprodukten ab. Mit der Obstweinverordnung 2014 wurde ein wichtiger Meilenstein für die Mostwirtschaft erreicht. Zur besseren Orientierung für die KonsumentInnen kann der Most nach Restzuckergehalt in extratrocken, trocken, halbtrocken, lieblich und süß eingeteilt werden und ist damit der ideale Speisebegleiter für zahlreiche Gerichte.

Am 28. April laden bundesweit Betriebe in die Most-GenussRegionen ein, um dort die Mostkultur in all ihrer bunten Vielfalt kennen zu lernen. Ausgewählte GenussBauernhöfe und GenussWirte dieser Most-GenussRegionen präsentieren am Tag des Mostes ihre edlen Obstweine in geselliger Atmosphäre und stellen sie den BesucherInnen gemeinsam mit regionalen Schmankerln zur Verkostung bereit.

In folgenden GenussRegionen wird Obst zu Mostprodukten veredelt:

  • GenussRegion Südburgenländischer Apfel (Burgenland)
  • GenussRegion Lavanttaler Apfelwein VMCC (Kärnten)
  • GenussRegion Bucklige Welt Apfelmost (Niederösterreich)
  • GenussRegion Mostviertler Mostbirn (Niederösterreich)
  • GenussRegion Buchkirchner-Schartner Edelobst (Oberösterreich)
  • GenussRegion Hausruck Birn-Apfel-Most (Oberösterreich)
  • GenussRegion Oststeirischer Apfel (Steiermark)
  • GenussRegion Pöllauer Hirschbirne g.U. (Steiermark)

Die Facetten des Mostes
Der Mostproduktion geht bereits eine lange Geschichte voraus. Schon in der Jungsteinzeit soll man Obst zur Herstellung alkoholischer Getränke verwendet haben. Geriet der Most in der Zeit nach dem zweiten Weltkrieg allerdings außer Mode, so erlebt er derzeit, dank der heutigen Innovationsfreude und des Qualitätsbewusstseins, eine Renaissance. Mit seinem erfrischend-leichten Geschmack ist der Obstwein nicht nur der perfekte Begleiter jeder zünftigen Jause, sondern findet auch in der gehobenen Gastronomie seine Berechtigung. Somit entwickelte sich das kalorienarme Traditionsprodukt über die Jahre zum facettenreichen Trendgetränk. Denn neben der Herstellung des traditionellen Mostes haben sich einige Betriebe auf die Veredelung zu trendigen Cidern, Schaum- und Perlweinen spezialisiert. Im Gegenzug zu herkömmlichen Weißweinen weist der Most mit 5-8 Vol. % einen niedrigeren Alkoholgehalt auf und besitzt zudem wertvolle Inhaltsstoffe. Als lachender Dritter gilt der Most als perfekte Alternative zu Bier und Wein.

Veranstaltungen am Tag des Mostes
Rund um den Tag des Mostes finden in einigen Most-GenussRegionen verschiedene Veranstaltungen statt, die den Most ins Zentrum des Erlebens rücken.

In der GenussRegion Lavanttaler Apfelwein VMCC in Kärnten lädt die Mostbarkeiten-Messe am 3. und 4. Mai zum 25. Jubiläum ein. In entspannter Atmosphäre erwarten die BesucherInnen hier Köstlichkeiten aus regionalem Obstanbau rund um den Alpen-Adria-Raum.

Grund zum Feiern gibt es auch in der GenussRegion Oststeirischer Apfel: Dort wird der Betrieb Obstbau-Leitner vlg. Niglbauer im Rahmen des Tag des Mostes am 28. April zum GenussBauernhof ausgezeichnet. Diese Auszeichnung wird Betrieben verliehen, die durch ihre Produktion, ihr Wirtschaften und ihr Angebot den Gedanken von qualitativ hochwertigen regionalen Spezialitäten, die sorgfältig produziert sind, in besonders hohem Ausmaß repräsentieren.

Zudem geht am 2. und 3. Mai in der GenussRegion Mostviertler Mostbirn der Streuobst-Kongress 2019 über die Bühne. Dabei dreht sich alles um die Entwicklung, die Sortenvielfalt und die innovative Bewirtschaftung von Streuobst.

Most für Zuhause
Wer jetzt auf den Geschmack gekommen ist, kann sich die veredelten Obstprodukte auch ganz einfach ab Hof bestellen: Der Online Marktplatz www.genuss-abhof.at bietet die Möglichkeit, sich die köstlichen Obstweine aus den verschiedenen GenussRegionen auch bequem nach Hause liefern zu lassen.

Statement Margareta Reichsthaler, Obfrau der GENUSS REGION ÖTERREICH
„Die Mostproduzentinnen und -produzenten tragen mit ihren Qualitätsprodukten maßgebend dazu bei, kulinarische Kulturgüter zu bewahren, die regionale Wirtschaft zu beleben und eine vielfältige intakte Kulturlandschaft zu erhalten. Dementsprechend gebührt dem Most ein Tag zu seinen Ehren, an dem er sich in all seiner geschmacklichen Vielfalt zeigen kann. Dass die Österreicherinnen und Österreicher den Most als modernes und doch traditionsverbundenes Getränk wiederentdeckt haben, zeigt, dass unsere Initiative auf dem richtigen Weg ist und die GenussRegionen überzeugende Arbeit leisten. Davon profitieren schlussendlich nicht nur die Heurigen, Buschenschänke und Gasthäuser im Land, sondern natürlich auch unsere Feinschmecker im Land.“